发新话题

[经验] 算是个新手开荒的体验吧(不敢说经验

算是个新手开荒的体验吧(不敢说经验

还没到轮回 不过看着一大批已经蝗B的或者半蝗不蝗的 感觉真到轮回再写也没什么人看的了

就趁着现在当作是给以后还想继续玩的"新人"少走些弯路吧  (另外FOX求小红花奖励

首先作为一名新人  开服前总结过自己的优势与劣势   那都是没经验  没经验毫无疑问是很吃亏的  但是也正因为没经验所以不必被老思想束缚住(事实证明最后反而载在这上面)

以下正文   有必要可能会对一些条例各自展开

一. 资源分配
1. 单号充1000不如10个号各充100

其实这不算是经验而是常识了  不过本轮确实碍于IP4小时限制以及慑于枕边风定向炮的余威  开服时几乎是全员单号(直至与LB开战后我个人另开了5个投灰号 其他除中途加入的草帝和lis等TTS残党是双号 其他全员依旧单号到死)   由此造成以下的一系列恶性循环  所以把这条放在第1的位置   
解决办法:
这点本轮无解  再给我们选1W次可能都会全员单号 属于规则上无法回避的先天性问题

2. 有地早下赶紧下

树雷本轮最大的悲哀在于军工无水泥地 直至今天我仍然有3个DYL军工在874  而开局时被间谍各种恶意占球强P造成的恶劣影响直至现在都破坏深远  当然更多的责任在我们自己   开荒时的过度谦让随和反而给了间谍的可趁之机  以及浪费了大量宝贵的军工地给了无法配合的散户   最后我自己带的人唯一留下的3块军工地中只有一块是一开始抢到了  另两块长期群P着5个人(全是自己人)  随着不断的搬迁转球直至ZY攻略战结束才把那两块地正式转为军工地(此时进度已晚了其他正常下地军工一周)
解决办法:
这点本轮失误  虽然受单号无法大面积抢地影响确实占到部分原因  但更大责任确实在于我们自己的不重视  解决方法如题  有地早下赶紧下(如有海量小号帮忙占整星系球更佳)

3. EU分配不可掌控

毫无疑问本轮的树雷是SSW任何一轮以外对散户最友好的国家了(虽然大部分散户并无这份自觉)   至少在EU分配上散户达到近半数的比例  当然确实也是受了我们全员单号没多余的人去种的影响   一个比较恶劣的问题在于ZY攻略战以及太阳系圈攻略战期间的EU全部没人种   逼得我方大量主力把后方全改星系爆了球去顶前线   反而在岛矿一开后原本那些说不要EU的全部来伸手了  再次导致原本预算中我们该拿的3个岛矿EU落入无法控制之人手中
解决办法:
这点本轮失误 理由同2

3.1补充: 不可掌控自然是指无法交船交号交手机的人了  虽然后期有人交了手机..但意义不大

二. 军事思想 (其实这部分才能算正题吧

1. EU攻略期间

EU攻略由于缺乏2F开荒经验  加之本轮树雷没有"天上的星星都是儿子"这一先天性条件   为追求造价低廉、战术最大化应用、最快速攻略等目的  定下了少数主力鱼雷开荒的战略   事实证明鱼雷的高性价比确实符合了我们为快速攻略的要求   但是在供油问题以及容错性上的致命弱点却都被我们遇上了    以下详细展开
1.1 容错性  
鱼雷开荒的一大优势同时也是劣势点就在于战术上的高应用性  2-3队高攻耐的千鸟+3-5队高先制本尊撞角灰完全可以最短时间内无损攻下一个大EU   但是这对星门位置以及压秒时间的要求都很高  一旦出现压秒的低级失误或者太过差劲的星门位置  损失将会是实打实的  所以容错性相当的低
解决办法:
如果依旧选择鱼雷开荒的话那只能尽可能小心减少低级失误了  此外还是选择更稳妥的方式用机炮龟或者叠碟子MEGA+灰海慢慢磨吧
1.2 供油
虽然看到LB在EU攻略期间很多点一闪就是一小时  根据卫星情报是大量灰海铺路  相比下我们只需要3-5队灰  20分钟不到闪完一点看似效率很高  但是每打下一点后等油的时间就超过了闪一点的时间本身   反而失去了原本速攻的目的
解决办法:
首先是大量小号874投油  但由一.1的原因  这点对我们来说无解    那么要说失误就在于少数主力参与开荒这点了   人员投入度不够  除了3名主力在积极EU开荒  其他所有人几乎都在闷发展并对EU攻略没有付出半点贡献   没能督促每人都提供一定的油或船是我组织上的不力  在此特别感谢妃宮千歲提供的帮助  按下再表
最后小小总结下  EU攻略期间树雷的进度应该依然能算全宇宙最快的  因为没有"天上的星星都是儿子"这一先天性条件  树雷必须采取传统的圈地模式  而双线开工的效率也算马马虎虎  在水泥地没有占到两个邻居半点便宜的前提下前期开荒领土数始终比LB高了约20左右  而这20应该都是实打实的EU  直至与LB接壤并占到了ZY协议边境线而无法放开手脚打EU时领土数才被追上

2. ZY攻略期间
这点其实没什么好说的  使用的船全部是EU攻略期间的过期货  单纯军事方面的唯一结论就是   鱼雷确实好用...  

3. ZY攻略后
在ZY攻略后终于解决了EU以及资源上的匮乏问题  虽然依旧大量军工无法下地(原因和责任按后) 但已经可以运转的军工总算进入正常运转(虽然晚了整整一周)    由于我个人的坚持 认为如今的SSW其实就是一战定输赢的游戏(事实证明这点没错 但是我的应用方式错误)  所以配船上积极鼓励以伏击以及围门(防守)  冲门(进攻)为主的船  换句话说就是DYL舰载+中程HP的MAP立国(配合灰海可以在围门战中无损打出极高战损比   即便冲门也不会因为射程原因被屈死 可以第一时间对对方高攻进行反击)
但是这一思想并不符合树雷的国情以及本轮的规则  首先如一.1的原因  导致灰海堵门这一大前提本身无法实现   而在此基础之上本轮的全民卫星舰队驻扎全透明设定也让伏击战和防守战的可能为0 (除了ZY脑残去撞YH门)   敌方永远不会来和你决战  只需要避开你的主力安心洗地就成了   虽然某种意义上有些怨FOX的突然改规则导致LB可以无限回避我所期待的决战  但是毕竟这条规则是公开的  只是我们自己没能最大化的利用和适应罢了
解决办法:
指挥数不足的问题无解  即便同样抱持着拖拉机立国的思想  对指挥数的依赖依然没有改变   硬要说失误的话就是由于资源掌控的问题  后期所有的特种舰(如对星 各种DYL龟 防空或回避或红盾)都不是由于我们来产并且我个人无法直接调度   所以失去了在LB回避决战后和LB互相洗地的条件   硬要说解决办法的话...  首先是资源分配的问题  如果实在是确实有大量资源无法自己调度  那么最起码一点  特种舰一定要自己造......
唯一全学院生徒から単に「お姉さま」と呼ばれる「一番上のお姉さま」である
故にエルダーは生徒会長よりも全学院生に対する発言力が大きい

三. 外交方针

1. 树雷无外交

其实早在开服前两个月就决定了 和"天上的星星都是儿子"无关  即便没有"天上的星星都是儿子"的原因 树雷本轮依然无外交  唯一一次我以外交身份出面也是在出去前就跟影妈说陪二婶聊聊互相套套话罢了  收获是知道二婶很希望树雷与自由开战  所以在自由来谈边境时虽然本着无外交与不结盟的原则  但是很多地方都是能让就让尽可能保持个友好印象  顺便为国内部分对YB有怨念的人创造个发泄机会  然而在与ZY外交的接触中却被多次提到与LB的友好问题让我个人相当反感  加之一些卫星情报  使得本来对YB方面的重心逐渐转移到了ZY方向....

2. ZY闪和战

撇开各种所谓的阴谋论不谈  ZY攻略战其实是一个巧合   其实在开战当天的上午自摸子和小受姐姐就给出了由于ZY的EU攻略进度缓慢  而树雷的可攻略EU已经几近没有了  所以决定越境去抢占ZY的EU  而自摸子与小受(即EU开荒期的东线军)全部驻扎于攻略目标那点附近  只等1000W油到然后闪击连占6EU   并就地盾炮布灰防守  先把好处攥到手里再说   虽然这一行为等同于宣战了(如果要做我也绝对会先宣战再行动..恩 虽然完全没有侵略ZY任何一块领土的意思   也就是说这是一个向ZY宣战但只打地球联合的计划)    总之将这提案拿到参谋群大家讨论了之后结论是决定执行 而我个人为这份提案投了个赞同票

至当晚 油终于齐了  却透过卫星得知ZY已经发船前往我们目标的攻略星系了  而ZY甚至NC到把到达时间都发在了势力频道  如果该节点被占  早上的计划则流产  而树雷将会失去中期稳定版图超过半数的EU   于是一群人当场脑子一热  自摸子果断改对人阵算好时间撞了过去   而我和NJ的舰队由于在另一邻接ZY的节点  所以与EU开荒一样  ZY攻略期间也是双线进攻了

要说犯的错误么...   其实就是在国内领土和资源稀缺的问题已经逐渐暴露的前提下没能充分利用这次战争来解决这个问题   和谈得过早   虽然获得了超越原本计划的预期领土  但是最根本问题却一个都没解决     说到底是我个人的心慈手软   因为和谈条件中曾经有人提议过让ZY割让一部分水泥地换取EU解决我们的军工地问题  但我认为已经有人住了的ZY星系让人搬家太过残忍(明明我洗别人地时没这份负罪感..)而否决了这一提案   但是和ZY的和谈是早晚的事   原因很简单  我方虽然双线开工  但出动的全部是EU攻略用的淘汰舰  而凭高修正下的首都供应优势 此时ZY应该至少有一叠DYL了  仅靠我们这些淘汰舰是不可能做到灭人国这点的  同时顾及到LB以及YB的压力  我方也不可能把各式新锐战舰投入到ZY战线   所以要说如果可以再选一次  我会选择晚一天停战  至少在获取了一部分ZY的水泥地让我方军工有地下后再停战.

我不想学某老蝗B来装可怜博同情  但也不准备推卸责任  所以一切就只以客观实际的经验总结来说了  虽然对于我这个新人来说这学费交得有些贵  也希望其他人不用犯同样的错   

然后是一名默默无闻但必须特别感谢的散户  妃宮千歲  一名普通的水泥地散户 在EU攻略期间提供了我们大量的帮助  全部是雪中送炭的  前后近千万的油以及近2000的鱼雷舰(以王虎为主)都成为了不争气的西线攻略军的主力  而千歲提供的王虎参与了从EU开荒到ZY攻略战直至岛矿开发的全部过程且每次在击沉榜居首   与自摸子产的白蔷薇系列鱼雷碟子堪称树雷前期的两大名舰了吧(笑

好了 最后表明下立场吧  虽然蝗B掉一群人(其实不蝗B也做不了什么)  而我个人也因为下周考试以及战损一台空调的代价近期可能没办法再值夜班或24小时触手20+个号    但是有始有终 本轮我会陪粉红色战到最后一刻  并且请后方散户放心  粉红目前依旧拥有着各国都不敢正面强攻的舰队数(虽然我并不知道这点优势还能保持多久)   恩..虽然感情上很想蝗B  毕竟本轮我大概可以算是树雷唯一的触手了  我所谓的可控制的资源几乎所有号都是我个人在管   每天一睁开眼睛牙还没刷就要检查20+个号的进度  检查军工科技多少啦 点了哪些科技啊  船厂起得怎么样啦  饭盒有没在飞啦  检查地主时产多少啦 有没有在给军工倒饭啦 盾炮雷达情况怎么样啦   开战时每次战略转移船都分别在20+个号上 但活人每次不到5个 而且除我外几乎都单号  所以每次转移我又要触近20个号   惟独这点上我不准备妄自菲薄玩客套玩谦虚   毕竟虽然不求任何回报  但也确实是自己在努力的做一件事的见证了

本帖纯粹算是新手小菜B的经验总结帖罢了   有私人恩怨想说的可以留个名   我会酌情另起帖慢慢玩  这帖就别捣乱了谢谢
唯一全学院生徒から単に「お姉さま」と呼ばれる「一番上のお姉さま」である

这么多字= =先顶再看……歧视不识字的德叔么……

德叔眼神不好,又不识字,压力非常大

“使得本来对YB方面的重心逐渐转移到了ZY方向....”OTL为神马总是我国中枪……话说你这是新手么= =伪新神马的最可恶了……

"天上的星星都是儿子"..?儿子?求解
Cum historia mutat valde
Razgriz revelat ipsum:
Primum daemon scelestus est.
Cum potentia sua
Daemon fundet mortem in terram:
Deinde moritur.
Cum somnus finit,
Razgriz surget iterum:
Magnus heros est.

本主题由 Mocilol 于 2010-12-28 15:10 加入精华
FOX也默认这种发展方式了么

有军团的都不叫散户了吧,真的没军团又和高层没关系的你们会给大EU?岛矿虽然有几个没挂军团旗号,不过看名字就是小号

小号住EU,大号造船。这应该是标准模式了。

引用:
原帖由 月影星痕 于 2010-12-28 15:37 发表
有军团的都不叫散户了吧,真的没军团又和高层没关系的你们会给大EU?岛矿虽然有几个没挂军团旗号,不过看名字就是小号
真心有  至少有5个EU是分给了我们一开始以为是占地乱P的间谍   但是后来发现只是多开的科技农手里

其他的可能多少和部分高层有些关系  但是这层关系都是属于不愿交号交船也就是说我们无法直接控制资源的类型

至少从我手里争取到的给散户的EU就有(也只有)一个(虽然原本想争取两个的)   妃宮千歲   我觉得他绝对对得起这份信任

本帖最近评分记录
  • chihang 积分Lv1 +10 碼字辛苦了~ 2010-12-28 16:08

看来还没人理解为什么打树雷,理由很简单就是我要报上轮的仇。
树雷里鱼龙混杂乌烟瘴气 除了UMA之外自己看看都是什么人吧,不多谈。
既然那些人在里面树雷就不可能是盟友,而且并不是LB开的战,是SL里面某些人自己找上门来开的战。(快 继续发帖来掩饰你的无能。
说什么单号?真对不起,我这轮也就笔记本多开个一个科技农小号。
花费?我好像花了300炸酱面了 我有罪。
精力?我是想24小时打的,没人陪啊没人陪。(其实我很爱睡懒觉的
天上的星星都是儿子?你继续抓点无聊的语句去说吧 笑而不语。这句话是说上轮ZK的做法的.
这轮我只为了报仇,就是要打仇人的脸而已,刚好仇人很多集中在了树雷,就这样。

PS:ZY+YB+小精灵,给我一个不打树雷的理由?
天上的星星都是敌人吗

难道和你名字相差一个字只是巧合 如果是认识的也不能说散户了,我们这边分给没军团自愿做资源农的散户也有好几个岛矿EU。科技农要什么EU,首都养一星期也就够了,而且一直觉得SL没有什么科技农,不然那么多的人就算874种科技也不该最后一个出星门。从袭击ZY开始在SL也看了不少天的戏了,你们一直没有备战的气氛,多的话不说了,免得被人认为我挑拨

本帖最近评分记录
  • chihang 积分Lv1 +10 月月這輪認真玩? 2010-12-28 16:09

引用:
原帖由 太一 于 2010-12-28 15:54 发表
看来还没人理解为什么打树雷,理由很简单就是我要报上轮的仇。
树雷里鱼龙混杂乌烟瘴气 除了UMA之外自己看看都是什么人吧,不多谈。
既然那些人在里面树雷就不可能是盟友,而且并不是LB开的战,是SL里面某些人自己找上门来开 ...
YB最大的戰犯好像在YH

开喷了开喷了,抢位子喝茶看戏。

BO早回YB去了,你不能这样污蔑我们

至于作战?和树雷作战一路打下去真没什么抵抗。
就送了一次肉,之后开路逃跑的时候出来一下,回避决战?哪来的这种说法?难道一路缩的是联邦?树雷开路逃跑的时候主力压根就不在那里,我在睡觉刚起来发船真对不起。
拿少量部队撞到你们里面去就是决战了?好可怕,那是蝗B不是决战。
太弱了,外交战略各种意义上,懒得和你多说了。
你害了树雷.
天上的星星都是敌人吗

引用:
原帖由 水樹 于 2010-12-28 15:55 发表

YB最大的戰犯好像在YH
但是我2F仇人在SL啊
天上的星星都是敌人吗

咱去FS是因为BO总在YH啊,哪晓得BO总又跑回YB去了 二婶借条道给我们去打YB

引用:
原帖由 我人 于 2010-12-28 15:58 发表
BO早回YB去了,你不能这样污蔑我们
太可惜了 難怪你們都不來撞我們的牆
有人試過捏二嬸嗎? 大力捏

引用:
原帖由 太一 于 2010-12-28 16:00 发表

但是我2F仇人在SL啊
璇璇。苹果。手机在YH
本帖最近评分记录
  • chihang 积分Lv1 +10 摸~ 2010-12-28 16:11
在历史的苍穹中,被选中的人会成为星辰,照亮整整一个时代,接受后世万代的景仰。
我们称他们为“英雄”。
我从来都不是英雄,我这一生中最荣耀的时刻,不过是在英雄的身侧,看他们亲手擦亮历史的夜空。
或许我可以说,我是在那片星光闪烁的苍穹下,真实而微不足道的……
一个倒影……

很熱鬧呀....
本帖最近评分记录
  • 月影星痕 积分Lv1 +5 咱也要LV7 2010-12-28 16:22
  • asukagl 积分Lv1 +5 捏CHI妈 2010-12-28 16:15
2F JS chi

引用:
原帖由 月影星痕 于 2010-12-28 15:54 发表
难道和你名字相差一个字只是巧合 如果是认识的也不能说散户了,我们这边分给没军团自愿做资源农的散户也有好几个岛矿EU。科技农要什么EU,首都养一星期也就够了,而且一直觉得SL没有什么科技农,不然那么多的人就算874 ...
到不如说正是因为ID和我差一个字所以我才主动PM他的吧(笑

然后顺便让他加了我们的群  前后一共交流不到20句   每次都是我在群里喊 "油不够啊谁扔点" 他回答句 "我拉上来多少多少"   或者某天突然喊句 "我拉上来多少多少船你们谁收下"

恩是我们全部的交流了  请问这样算不算散户呢(笑

至于当年SL帮和YB帮对喷事件,偶想偶和ALI这2当事人,不说也忘了七七八八了,当然现在重提,偶只能说何时了
在历史的苍穹中,被选中的人会成为星辰,照亮整整一个时代,接受后世万代的景仰。
我们称他们为“英雄”。
我从来都不是英雄,我这一生中最荣耀的时刻,不过是在英雄的身侧,看他们亲手擦亮历史的夜空。
或许我可以说,我是在那片星光闪烁的苍穹下,真实而微不足道的……
一个倒影……

什么 璇璇在YH?求交往

不在YH,被中出包养了

引用:
原帖由 星踪幻影 于 2010-12-28 16:07 发表

璇璇。苹果。手机在YH
半蝗战不过那不是我的关系。2F真正算仇人的一个是开服就抢着来P地的秋山哥会里那几个,恩,我直接认准秋山哥了。
还一个仇人是谁,她自己清楚懒得多说。
天上的星星都是敌人吗

引用:
原帖由 妃宮千早 于 2010-12-28 16:07 发表

YB最大的战犯全在LB谢谢

我和某群人闹翻的火种正是因为当年绿色帮与粉色帮的吵架   在那件事上我保持了中立而没有偏袒绿色帮  甚至因为绿色帮污蔑影妈而和他们直接翻脸

所以还请这位小虎枪别来恶心人  影妈或许脾 ...
,你真觉得那些还是所谓战犯么,人偶到泪姐的号初期EU发展期基本我在代管谢谢。
好,不知者不谈,我只谈上轮,上轮的都在树雷,我说完了。
我就玩了一轮,再算上这轮,所以我只为了这两轮而选择目标。
当没当枪手我自己清楚,我只知道我报了自己想报的仇,反正下轮还有玩就去陪影妈赎罪XHW科技农了,除非...哦 保留吧。

天上的星星都是敌人吗

引用:
原帖由 chihang 于 2010-12-28 16:09 发表
很熱鬧呀....
本来只打算抽BO总的,结果跑回YB了,现在被你们圈养了,只好喝茶看戏抽指挥了 差东方系列5个技能未满

引用:
原帖由 星踪幻影 于 2010-12-28 16:07 发表

璇璇。苹果。手机在YH
仇人是指前线没油睡觉那位吧

不是你要战的话,这轮人偶他们都不会去下地,我坚决阻止这群半蝗B,她们继续老实打坦克去吧。
天上的星星都是敌人吗

发新话题