标题: [讨论] 由文明4想到的对ssw的一些建议~ [打印本页]

作者: gamelover    时间: 2010-9-29 09:24     标题: 由文明4想到的对ssw的一些建议~

嘛,我也算是僵尸了,而且是贫民僵尸...

为什么呢,大概是爱不够吧?起初是被兔子拉来的,还因此在plant拿过一次胜利科技。作为一个散户,感觉很美。后来因为各种原因就不玩了,都不知道曾经被sd收购过。

最近有朋友说再来一起玩吧,于是就又玩了。为什么呢,大概还是有爱吧。。。

既然有爱,就聊点个人关于游戏改进的一点想法吧,当然不是啥独到之见。起因是最近一直打文明4,感觉两个游戏都是回合制的,所以可以参考?

文明好玩的地方在于想征服胜利的玩家一直有目标--开始主要搞资源,中期主要搞外交,后期主要搞生产力玩消耗战。ssw这方面也做得很好,而且还是同步的。但是有一点我觉得还是可以利用起来的,那就是各种隐性影响战争的因素--在文明里就是种族和领导人的特色,以及快乐/文化对战争的影响力。这点ssw也有,只是我觉得还有潜力可挖,那就是修正--建议新增势力特色以及增加修正的范围。

举例来说,我相对了解的势力--PLANT和费沙。它们可以有不同的特色--PLANT偏向和平,所以如果被侵略了,其修正就会提高。而费沙则偏向发战争财,如果其他所有势力都大战起来而费沙除外,那费沙的修正就自动达到最高(发战争财)。当然,势力特色也是双刃剑,PLANT入侵他国时修正会下降,而费沙如果被所有势力同时宣战,修正也会下降到最低。其他势力的特色怎么设置我不清楚,不过顾名思义,可以假设海盗和PLANT正好相反?

当然,以上特色都必须在各势力正式宣战后起效,打eu和种钉子啥的不算。所以,海盗要么不战,要么就要战到底!(如果原作海盗不是这样的,那么请无视吧~)

这里修正需要有更复杂的算法和更多的范围,以战略方面的因素居多--以上面的例子来说,PLANT的修正体现在每次战斗的H消耗上,而费沙的修正就体现在产能的加速上。

这个改进可能增加游戏的趣味性,让玩家对势力有更多的归属感?同时会让外交上多一个考虑因素,要知道文明里的厌战是非常可怕的,ssw里因为修正有上下限所以看不出来。个人建议上限可以有,下限么...当然这种下限恢复起来会很快,比如厌战积累的下限可以在停战瞬间消除。

接下来,当然是文明的各种各样的胜利方式了,不过因为SSW的特色,估计这个是不可能参考了--难道你还能移民去银河外,在你的首都/势力被消灭之前?当然一定要做也是可以的,要看玩家是否接受了。总之,可能的话考虑多种胜利方式的可能性吧。这个需要大家决定,我个人表示没有想法。

再来是战术方面了,个人觉得现在的宇宙无地形真的太单调了,战舰们横冲直撞,让战术家们无法布阵引以为憾啊。对此我的建议是--增加战舰不能穿越的格子,以形成地形要素。比如,黑洞啊白洞啊啥的?

另外,战争中还应该随机产生乱流以影响形势,比如如果一只1w船的部队被消灭后其位置有一定的概率形成乱流并持续一定回合数,期间要经过该格的双方武器无法穿越(也即射程减一)或者威力大降。当然,这个实现起来是否太难就不在我的考虑之内了。总之,希望能看到不同的战斗场景和因此衍生的各种战术阵型。

最后就是我这个贫民唯一出场的机会--战斗动画了。灰之所以能成为灰,就是因为有这个动画的拖时间作用。如果是单机游戏,恐怕大家早就关闭了吧,但是现在却是人人平等的唯一机会。我认为这已经是ssw的特色,所以是否保留就看大家的意见了。我个人意见是如果去除这个,那么将会大大减轻fwq负担和加速战争进程。而在录像里,玩家可以选择打开动画。

暂时就这些,以上。

作者: 镭射之鹰    时间: 2010-9-29 12:11

然后SSW就变成一个客户端文件多达100M+的网页游戏
FOX表示这内容太多了,懒得编
作者: AndyChen    时间: 2010-9-29 20:11

喂喂文明5代已经出来了
作者: Pzkpfw    时间: 2010-9-29 21:59

灰的动画必须不能取消......这是灰最重要的职能之一
作者: Esmey    时间: 2010-9-30 00:51

狐狸修改旧系统的倾向是负的
目前间谍点都在soc上了,据说很期望有伟人来点黄金秒奇迹什么的.

作者: 宮小路瑞穂    时间: 2010-9-30 02:14

LZ想法很好 第一轮还有实行可能 且不说现在有这么多蝗虫军或者流亡军团

即便是还算有爱的第二轮 甚至2F1轮  都早已存在"地形党"这个概念

顾名思义 由于游戏的特殊设置地图或者球的产量或者节点或者EU分布肯定各国优势有所不同  达不到绝对平衡这点

所以即便仅仅是这么些不平衡都可以造成蝗虫党地形党的扎堆   我真的难以想象如何确实加入各国特色系统   那么选择国家到底凭的是爱呢  还是这国的特色对自己有多大利用价值    到时候搞不好全宇宙人都跑去一国了吧
作者: gamelover    时间: 2010-9-30 06:23     标题: 回复 6# 的帖子

应该不会吧。
我的想法只是锦上添花,没想过要雪中送炭啊。
平衡?作为一个贫民我表示我从来没有考虑过平衡这个因素!我只是想多点选择/刺激/挑战而已。
如果全部玩家都去了一个势力,那就提前轮回啊。如果每轮都这样,那这个游戏就可以灭亡了。但是,可能么?ssw的玩家是奇迹的存在,现在玩家间的关系早就不是任何一个人能说清的了。比如说,姐姐大人你会因为对某势力的特色没爱就不加入么?
而对应的,象我这种完全路人,就完全只看势力的特色而加入了(显然不是plant就是费沙)。这,也是一种爱啊~
现在的地形都是战略上的,我只是提议加点战术上的地形而已。
pz你紧张个啥,我只是提议而已。作为一个贫民我并不希望被取消啊~
另,我的建议都是fwq段的算法修改,客户端只需在势力里增加宣战按钮和宣战对象列表就可以了吧?当然,战术地形就是另一回事了,新画家们不要偷懒啊~

作者: 茄子    时间: 2010-9-30 10:45

平衡性考虑是在太复杂。要改起码得大改。

如果fox真的肯大改SSW的话。起码得到SOC之后了。颠覆性的举动是在太困难。fox有这么勤快么!

其实文明V的废墟和城邦很赞的啊。不过文化扩张很杯具,开分城痛苦啊。
作者: 宮小路瑞穂    时间: 2010-9-30 21:00

引用:
原帖由 gamelover 于 2010-9-30 06:23 发表
应该不会吧。
我的想法只是锦上添花,没想过要雪中送炭啊。
平衡?作为一个贫民我表示我从来没有考虑过平衡这个因素!我只是想多点选择/刺激/挑战而已。
如果全部玩家都去了一个势力,那就提前轮回啊。如果每轮都这样,那 ...
我是个影响不了大局的菜B  我去哪根本不重要  重要的是想扎堆的军团老爷和地形党去哪吧

SSW玩家中的奇迹正在不断的绝迹啊
作者: 铂金の羽翼    时间: 2010-10-1 00:13

文明5汉化了喵~开始装~
作者: 九州肥鼠    时间: 2010-10-1 23:37

团子 团子 团子 团子大家族万岁!
作者: 撕裂的末日    时间: 2010-10-28 11:45

FOX的懒是出名的。。。。。。
作者: 世利由里乃    时间: 2010-10-28 16:25

LS你知道的太多了

欢迎光临 XYZ-SOFT (http://bbs.xyz-soft.com/) Powered by Discuz! 6.0.0