标题: [讨论] 大战舰题材那么好。没深入发掘真是可惜啊 [打印本页]

作者: 奥迪    时间: 2014-1-6 00:32     标题: 大战舰题材那么好。没深入发掘真是可惜啊

大战舰题材那么好。没深入发掘真是可惜啊
作者: Mocilol    时间: 2014-1-6 10:25

我们正在做手机版,有啥好想法么
作者: starrain    时间: 2014-1-6 10:42

手机版
作者: koko2015    时间: 2014-1-7 01:48

既然FOX老爷已经开始做手游,我就把最近整理的想法奉献出来吧。

首先科普下,面向坛子里的朋友,FOX请无视。手游,页游的不同:页游要求玩家长时间在线,保持活跃,而手游更注重利用碎片时间,操作耗时少或者可以即时保存。页游更偏向核心玩家,同步玩法为主要,而手游更加轻量级,谁都可以拿来打发时间,异步玩法必不可少。页游的输入设备还是依靠键盘鼠标,输出设备大,而手游则则靠触屏,屏幕小,UI设计有很大不同。等等。

个人认为SSW改手游主要有这几个问题需要解决:
1. 流程过长。
    整个游戏循环需要3个月,一个星系的资源和科技成型需要几个星期,细化到单位制造和移动(跃迁)则要0.5~1小时,而且玩家要花大量时间在线。这样的结构基本上属于页游的设计思路,手游玩家不会有精力和时间来玩。
    所以,最基本设定可以是:先跃迁,再充电。这样有两个好处:一是心理上的细微不同,玩家要操作时无需等待,立刻可以看到结果,非常适合手游操作;二是增加策略程度,移动的主要时间是在星系内等待而不是跃迁途中,这更无疑增加了战斗的可能性。
    其次,可以采用多重游戏循环。比如最小游戏,也许只是单人玩家偷袭,耗费2~5分钟;然后是2~8人的小规模作战,20~60分钟的间断操作;然后是面向超级粉丝的SSW,百人规模,一到几个星期,融合散人玩家的异步玩法……

2. 规模过大。
    我认为手游版完全可以浓缩战场规模,因为玩家焦点聚集在的主要是战场和相邻几跳的星系,跑路的星系并不需要这么多,只要能满足战略能打的起来就可。规模缩小反而更具策略性,比如国际象棋8*8,围棋19*19。
    另一个是战斗规模。SSW的飞船设计真的是很有发挥空间系统,玩家生成内容可以大大延长游戏寿命。个人偏向将战斗规模缩小10倍,这样设计和制造之间比较平衡:不会说有能力设计没能力制造,或者数量优势掩盖设计,而是更注重设计的合理性和策略。

3. 玩家流失。
    落后:开服了,出874,找岛矿,“请勿同居”,种水泥,产量慢,科技慢……失败:星系被推,“辛辛苦苦大半年,一朝回到解放前”。这涉及到问题:如果玩家因为落后失败而放弃游戏,那么他要等到几个月之后才能再次尝试,根本不能形成游戏习惯,基本上就流失了。
    数据继承:仅仅依靠玩家经验和指挥官是不够的,毕竟游戏内的主要资产是星系、科技和舰队。这是另一种流失:如果这是40分钟的刀塔,没有问题,竞技游戏。如果这是三个月的投资也要重来,从玩家心理上来说就不太好了。除了流程,玩家成长需要重新设计。

此外,至于小号,这个好解决,手游的话可以采用完全不同的机制。然后就是需要完善一些内容:比如军工系统,运输系统,外交系统,UI设计等。对比银行帝国(OGame翻版),COC(无战略,社交弱),我觉得SSW还是很有前途的。

PS:SSW的成功我觉得的主要是两点,肯定要发扬:1.取材好,文化属性上的成功。欧美同类型的游戏大多着迷于全3D、写实、硬科幻、史诗,而轻松的动漫风格却无人挖掘,这也许是文化的不同或者是思路的局限吧。2.游戏机制好,高自由度,社交性强。
作者: Mocilol    时间: 2014-1-7 17:21

引用:
原帖由 koko2015 于 2014-1-7 01:48 发表
既然FOX老爷已经开始做手游,我就把最近整理的想法奉献出来吧。

首先科普下,面向坛子里的朋友,FOX请无视。手游,页游的不同:页游要求玩家长时间在线,保持活跃,而手游更注重利用碎片时间,操作耗时少或者可以即时保存。页游更偏 ...
感谢,很多想法和我们近似,比如先跃迁再充电。

社交性肯定要弱化,就像你说的,手游是碎片化时间,社交性强也就意味着无法利用碎片化时间。

目前设定主要满足手游的特征:随时能玩,1分钟到10分钟内结束。 简化,比如组装依然有,将考虑大幅简化。

关于流失问题,目前已决定874占80%的比重,基本同之前4.0的想法,外加采用无轮回的机制解决。

国战的话就像你说的,缩小规模,再加上先跃迁再充电,这也意味着规则基本得推翻了。这部分设定是我们目前主要在着重考虑的。
作者: 人造衛星    时间: 2014-1-7 20:33

要等多少年
作者: 星云寒零    时间: 2014-1-7 20:40

有生之年系列
作者: BIP魂    时间: 2014-1-7 23:25

有生之年系列?
作者: Mocilol    时间: 2014-1-8 10:18

夏天前
作者: 锋芒不露    时间: 2014-1-9 19:33     标题: 回复 9# Mocilol 的帖子

坐等手机版SSW
作者: Jsbar    时间: 2014-1-9 22:26

引用:
原帖由 Mocilol 于 2014-1-8 10:18 发表
夏天前
那4.0呢…取消了? 但手机版是简化了的话…吸引性下降不少啊...
作者: 360    时间: 2014-1-10 13:41     标题: 回复 5# Mocilol 的帖子

手游啥时候能确定啊,会有内测么?手游的话我就可以贡献杂酱面了,毕竟话费可以报销嘛
作者: 尤里西斯    时间: 2014-1-11 14:24     标题: 回复 1# 奥迪 的帖子

说好的2.0呢???????
作者: 尤里西斯    时间: 2014-1-11 14:26     标题: 回复 9# Mocilol 的帖子

2014年的夏天还是2114年的夏天?
作者: bear626    时间: 2014-1-11 14:50

2014年的夏天还是2114年的夏天?
作者: koko2015    时间: 2014-1-12 12:39

引用:
原帖由 Mocilol 于 2014-1-7 17:21 发表

感谢,很多想法和我们近似,比如先跃迁再充电。

社交性肯定要弱化,就像你说的,手游是碎片化时间,社交性强也就意味着无法利用碎片化时间。

目前设定主要满足手游的特征:随时能玩,1分钟到10分钟内结束。 简化,比如组装依然有 ...
谢谢FOX的肯定,我再稍微补充下。我觉得社交性是SSW非常有特色的一点,它与利用碎片时间是可以平衡的。

社交性不一定要同步在线,比如派兵协防好友、与好友比分数、赠送好友礼物、呼叫好友宝宝来协助等,市面上能看到很多手游采用这种策略。类似的,SSW可以强化游戏内排行榜,把舰队送往好友星系协防,好友星系被打劫时跃迁过去支援,甚至被授权指挥离线好友的舰队。

社交性是留存的强有力工具,它能够成为玩家(特别是非核心玩家)的重要游戏动机。比如手游打飞机,很多玩家来玩它是为了刷高分给朋友炫耀;再比如前几年DOTA,大学男生宿舍里不玩DOTA算是跟小伙伴们脱节了吧。中国的休闲玩家居多,而且文化如此,游戏社交性是不得不考虑的吖。

以上是个人照猫画虎的理论,也许FOX大大们已经考虑到了。不过,考虑到手游的推送功能和国战的游戏机制,SSW其实可以做的更好。

组装是SSW有特色的另外一点,我比较同意11楼的看法,也许需要的并非是简化。个人觉得,在保留原汁原味网页版组装系统的基础上,增加相生相克的重要性。正如大多数即时战略所做的,兵种没有万金油,每一次战役,面对的敌人并不相同,你做的决定不一定是最好的。前提是,不能让规模掩盖一切。

流失其实我那天表述不够清晰,流失是表象,实质是惩罚太重了:落后的惩罚、失败的惩罚、轮回的惩罚。874占80%的话,赶脚是类似COC那种啦?
作者: Jsbar    时间: 2014-1-14 04:01

个人认为武装的原装基础上简化其级数…而且请增加多一点新装备(现有的已玩了多年了 )

船体数据要跟其特色去修改…

还有会不会出4.0呢? 还是说这手机版就是了?

光是想到要从新抽技指就不太想玩了  (从1轮以来用了不少炸XX还没抽全  )
作者: BIP魂    时间: 2014-1-14 09:20

引用:
原帖由 Jsbar 于 2014-1-14 04:01 发表
个人认为武装的原装基础上简化其级数…而且请增加多一点新装备(现有的已玩了多年了 )

光是想到要从新抽技指就不太想玩了  (从1轮以 ...
那一定是炸酱面数量还不够
作者: Jsbar    时间: 2014-1-14 09:59

引用:
原帖由 BIP魂 于 2014-1-14 09:20 发表

那一定是炸酱面数量还不够
1k炸酱面
作者: Mocilol    时间: 2014-1-14 11:12

引用:
原帖由 koko2015 于 2014-1-12 12:39 发表

谢谢FOX的肯定,我再稍微补充下。我觉得社交性是SSW非常有特色的一点,它与利用碎片时间是可以平衡的。

社交性不一定要同步在线,比如派兵协防好友、与好友比分数、赠送好友礼物、呼叫好友宝宝来协助等,市面上能看 ...
你说的这种社交就是我的弱化的意思,恩,这些肯定会有。好友可以无损失的支援他的战舰,帮助别人干啥啥之类。
我的弱化指不再需要和朋友通宵战斗、读秒等这种缺点

组装太过发散对一般用户不友好,他们会迷失方向,所以我们需要简化。

874占80%类似COC,不过这是2年前ssw 4.0的核心设想,只能说现在流行这种不损失的设定了。
作者: Mocilol    时间: 2014-1-14 11:15

引用:
原帖由 Jsbar 于 2014-1-14 04:01 发表

光是想到要从新抽技指就不太想玩了  (从1轮以 ...
指挥图片会重绘放大n倍,不重新抽一次么?
作者: Jsbar    时间: 2014-1-14 12:36

引用:
原帖由 Mocilol 于 2014-1-14 11:15 发表

指挥图片会重绘放大n倍,不重新抽一次么?
是先代的还是SD之后那代?
先代的话会有一点冲动
SD之后那代么…
还是说会有新的?
作者: 兰舞    时间: 2014-1-14 16:01     标题: 回复 20# Mocilol 的帖子

初期组装简化后期要复杂一点。。。。毕竟是无轮回机制了。。。。后期就那一点组建没吸引力啊
作者: 兰舞    时间: 2014-1-14 16:01

组件
作者: 兰舞    时间: 2014-1-14 16:02

话说估计一要等到2114年的夏天了。。。
作者: Jsbar    时间: 2014-1-14 16:38

引用:
原帖由 兰舞 于 2014-1-14 16:02 发表
话说估计一要等到2114年的夏天了。。。
麻…听说过“跳票”这东东吗
作者: 杨薇莉    时间: 2014-1-16 18:28

做好了我先冲1K rmb表示赞助.
作者: 神的杀戮    时间: 2014-1-17 00:58

围观一下。
继续EVE进行时。
作者: 杨薇莉    时间: 2014-1-17 14:49

引用:
原帖由 Mocilol 于 2014-1-14 11:12 发表

874占80%类似COC,不过这是2年前ssw 4.0的核心设想,只能说现在流行这种不损失的设定了。
资源和生产力可以80%来自874,但是战斗胜负绝对不能取决于数量.更多的体现设计相克, 地形,补给.所以874以外的基地被打掉不代表无力翻盘,但是补给和地形(要塞?)等必然受影响.总之就是被打依然要痛,但是根基不能没.

当然还有技能指挥(关系到你们的开发费用啊但是也不能太离谱我认为影响5-20%左右就够了,RMB玩家和非RMB玩家差别控制在15%内).

另外求个具体时间点吧?
作者: 朱雀    时间: 2014-1-19 19:46

http://bbs.xyz-soft.com/thread-53123-1-1.html 明明我这才是剧透好么!
作者: agg    时间: 2014-1-21 01:51

其实一个主要问题是改名大战舰后,把原本的同人游戏原素都改回了原创游戏才是大问题呀!完全没有代入感了有木有考验大家的脑补难力嘛。怀念以前在SOS团宇宙军打酱油的日子,新版本儿应当大量加入更多新的同人元素才对,同人游戏要有同人游戏的样子。虽然是因为版权问题而不用同人题材,但也可以私下搞些补丁包流出嘛。像好多游戏不都有反和谐补丁嘛,我玩剑灵时看17173上的有18X内容反和谐补丁那么大张旗鼓的宣传公开放出,有那么多人用也没事儿呀。
作者: 紫川言木    时间: 2014-1-21 13:33

fox 你说的夏天以前是那年夏天以前 求解答
作者: Mocilol    时间: 2014-1-21 15:59

使徒来袭那年的夏天
作者: 云天尽时    时间: 2014-1-23 23:16

个人建议请画师给指挥官画好一点的头像。。。
然后可以看指挥官的个人信息 这时候显示全身像。。。。

舰娘为什么成功。。。人设好啊。。。。
作者: 雅昂    时间: 2014-1-28 11:07

我只想问…… 有IOS版么……
作者: Mocilol    时间: 2014-1-28 11:18

恩,会重视人设
主推ios和安卓版
作者: 猫大人    时间: 2014-2-1 15:36

我們要艦娘那樣的
作者: 超人徐    时间: 2014-3-2 14:06

舰娘美啊

为了武藏和矢矧我硕士论文差点挂了

作者: ExecutiveII    时间: 2014-3-4 22:31

引用:
原帖由 Mocilol 于 2014-1-21 15:59 发表
使徒来袭那年的夏天
尼玛是TV版还是新剧场版。。。如果是新剧场版是哪个使徒
作者: 小邪    时间: 2014-3-15 14:53

流量消耗好大的赶脚啊
作者: Dreamcatcher    时间: 2014-3-20 17:19     标题: 期待手游

多年后又回来了,开始考虑跳票问题
作者: anjue    时间: 2014-3-22 12:04

手游的话,战舰设计缩减,感觉就是把自己的长处取消掉了,我玩这游戏的玩点就是自己设计战舰
作者: 數羊睡覺    时间: 2014-4-7 16:52

冒个泡,其实挺感兴趣的说,围观结束,继续下潜
作者: 小小白河    时间: 2014-4-22 15:51

引用:
原帖由 奥迪 于 2014-1-6 00:32 发表
大战舰题材那么好。没深入发掘真是可惜啊
我会说大战舰这类科幻题材其实是很小众的题材么?我还会说其实大战舰有版权问题么?我会乱说现在大众题材是农业传奇风吗?!
作者: chihang    时间: 2014-5-9 03:33

引用:
原帖由 Mocilol 于 2014-1-8 10:18 发表
夏天前
打卡
作者: 紫川言木    时间: 2014-5-10 16:30

fox快夏天了 说的夏天欠 还是夏天前
作者: 甲甲得乙    时间: 2014-5-10 18:43     标题: 回复 46# 紫川言木 的帖子

你太年轻了,没说 fox说使徒来袭的那个夏天么
作者: 罗伊    时间: 2014-5-23 13:31

他喵的...为什么还经常来这里看看呢..
作者: 水警輪    时间: 2014-5-23 17:33

你們這班老鬼不要來啊
作者: Mocilol    时间: 2014-5-23 18:41

今年天热的太快了,游戏要是跳票了怎么想都是全球变暖的错
作者: midnight    时间: 2014-5-24 11:43

fox你哪年沒跳票???????????
作者: 水警輪    时间: 2014-5-24 17:55

FOX年年都跳票
作者: 紫川言木    时间: 2014-5-29 10:15

给跪了 是不是要等到冬天了  然后就说 冬天程序猿的手 冻僵了 不能工作了  我突然发现我太TM机智了
作者: cowboykyo    时间: 2014-5-29 16:33

FOX你去死吧,这坑挖得
作者: 360    时间: 2014-5-29 21:22     标题: 回复 50# Mocilol 的帖子

真没节操!
作者: 島民dso    时间: 2014-6-3 03:29

我很久沒完SSW了不過發展好派了兵然後聊天這不就是SSW的特色
(就算嫌聊天系統差還有手機LINE以及其他有的沒的可以而外補強
軍團壓秒推星.派軍挖墳.下面滅了874空頭
我是主推平板 為何?
1有了平板怎麼會沒手機
2有了手機怎為沒網路
3都買平板了怎麼沒錢買榮譽加速?
再者正因為複雜性SSW才好玩 想當年的黃瓜艦隊....夠噁心了
如果怕卡地圖可以改選顯示自己艦隊 我軍艦隊
至於作戰中的絞肉場......請拚手機性能...
個人是頃向不須簡化之前有玩了一款有點像的
不到兩天就砍了 武器不能自己搭好像叫銀河傳說 IOS的
我想看無量大樹輾過去啊 更想看四代海
建議要改把建造時間所需縮短人人都容易暴船 以及輪迴是必要的
重點輪迴前FOX無雙更重要慎下的船沒爆掉不甘願阿
嚴格講手機遊戲一堆 都是大眾化小品遊戲
然後真正有內涵的有幾款 與其做給大眾無腦遊戲 倒不如做款有特色的
說句難聽話前線的會天天擔心在後面的每天都是上線算資源暴船屯船
中後期前推
進軍以前做啥(聊天阿
作者: 島民dso    时间: 2014-6-3 11:16

由於無法編輯了我另外補充幾點
輪迴歸零制度很重要,為何?這是大家重新起跑所有人都有機會的
不會因為他玩的久我永遠追不上,然後SSW好玩在這是國家與國家作戰
不是玩家與玩家作戰 現在手機遊戲根本是0社交 不過主要看你投資是手機還是平板
至於下面星球被滅 不是有保險機制?保費便宜點就好了
前面很多人在說先跳躍在充電,確實派兵行動一下子就完成了
然後要繼續強攻了話就拿榮譽點吧這想法不錯
不過是推薦社訂一些新組件
輪迴有勝者獎勵 也給一些敗者獎勵
這樣一來只要有玩都有獎勵 沒玩的自然無任何獎勵了
敗者獎勵可以設置抽指揮的獎勵舉例20連抽等等
(4小時一抽拿20連抽當敗國獎勵果真安慰包來的)
重點是很多人手機遊戲用過一次點數以後永遠不用了那是因為追不上 乾脆休閒玩
有新遊戲直接棄坑
一旦有輪迴這輪我拼不過下輪在拼
轉換資源要榮譽 自動管理要榮譽 資源加%要榮譽 一但輪迴還在這3種一定都在用
更不用說前面2種
至於縮減艦隊數量這倒是一個重點寧願造的快 死的快 也不要超過一星期的戰場
把鑑隊組件有效數量扣一個位數吧 舉例大型800艘 就變成80艘血照樣可以疊如何?

不輪迴? 我都發展好了我幹嘛要再灌點 我說的對吧
作者: 生命之泉    时间: 2014-6-4 12:57     标题: 问题与建议

问题:手游和网页是同一服武器吗?
建议:画面搞的再友好一些,已经很多年同一界面了,画面太平淡,尤其是星图、战斗画面还有建设画面,没有穿梭宇宙、遨游太空的感觉。最好能看到别人的建设成就。
作者: 多情天才mzj    时间: 2014-6-15 16:04

,手游说白了就是874里来30个星球,整个界面就是打就行了
作者: bear626    时间: 2014-7-31 14:01

夏天到了,果然不是2014年的夏天啊
作者: 战争雷霆    时间: 2014-8-25 13:18     标题: !!!!!!!!!!!

夏天已过~ 坐等下崽~

欢迎光临 XYZ-SOFT (http://bbs.xyz-soft.com/) Powered by Discuz! 6.0.0