37 12
发新话题

[讨论] 论六出岐山九伐中原

论六出岐山九伐中原

诸葛为何要六出岐山?? 姜维为何要九伐中原??
理由很简单,他们自以为有大义名分,所以要取攻势,但是由于自身国力兵力问题,所以只有从险峻道路出兵
这样虽然被反推危险低,但是自己打过去也难
魏延说要走长安,理由是进攻容易,固然是良计,但是危险大
蜀国进攻胜利是第二位的,保持进攻态势以确保大义名分是第一位的

诸葛时期还可以保持几年一攻,到姜维国力衰落,保持名分更为重要,因此改为一年一攻,国力亏损更快
最后,邓艾走小路入蜀,结束了这场闹剧
本帖最近评分记录
.

一切在战略羊意料之中!!

要白衣渡江

全民大5好了……
妹属性的姐 正太状的loli 猎捕开始……
我若离去 尔等陪葬 - -+

个人认为从战略和政务来说诸葛亮只有对魏国保持强大的攻势!
蜀国本就弱小,在吴国和蜀国之战之后,不光丢失了荆州等广大富饶的土地,同时失败所带来的巨大物质损失更是不计其数!政务方面,蜀国处于内忧外患,内忧:统治下的少数民族叛乱及蜀国本地门阀家族的反抗!外患:处于魏国强大的压力之下!
所以要想生存必须对魏国展开强大的攻势,不是说不为大义,只不过发动战争的主要目的不是为了大义,而是为了保持蜀国政权的持续!蜀国的国力无论如何不能和魏国抗衡,只有以供代守,
我大学学法律和后勤经济的,你可以查阅下魏国当时在诸葛亮攻击下经济坏到了什么地步,这是诸葛亮攻势造成的,另外诸葛亮的攻势保证了蜀国的安稳,打得魏国只有防御没有进攻的能力!
魏国始终无法掌握战争的主动权!
本帖最近评分记录
  • 绝颜 积分Lv1 -3 3 2008-10-3 19:27

引用:
原帖由 九州丸子 于 2008-10-3 19:13 发表
蜀国本就弱小,在吴国和蜀国之战之后,不光丢失了荆州等广大富饶的土地,同时失败所带来的巨大物质损失更是不计其数!政务方面,蜀国处于内忧外患,内忧:统治下的少数民 ...
那句叫什么来着,不要和纱布讲道理还是什么的

你别和战略家认真啊,认真了他也会选择性无视的。他的眼里只有观点没有辩论啊。

我们只要欢乐的观赏就可以了。没见过和小丑较真的观众吧~

引用:
蜀国本就弱小,在吴国和蜀国之战之后,不光丢失了荆州等广大富饶的土地,同时失败所带来的巨大物质损失更是不计其数!政务方面,蜀国处于内忧外患,内忧:统治下的少数民 ...
诸葛算是好的战略家,丸子也是
我本来只是说九伐中原的,后来觉得这样对仗好些加上了
.

.
本帖最近评分记录
  • 绝颜 积分Lv1 -2 2 2008-10-3 19:26

诸葛亮我从来只认为是战略家,政治家,但是从来不认为是军事家!
本帖最近评分记录
  • 绝颜 积分Lv1 -1 1 2008-10-3 19:26

对仗
duìzhàng
[antithesis;match both sound and sense in two poetic lines]∶[律诗、骈文等] 按照字音的平仄和字义的虚实做成对偶的语句
[wage war] [方]∶交战
本帖最近评分记录

一切都在戰略羊的意料之中

蜀国=ZY               

数钱我会,数国我没路

不过那啥,本战争本来就不指望一统银河。
你们还是理解太什么了。

自由就这样被暗示法灭了,强大

看歷史的時候,縂有人覺得諸葛亮不怎麽樣;
回首現在局勢,卻縂也出不了幾個武鄉侯.

王侯將相寧有種乎?

好白痴的论调

都不想想现在EU都扫完了

我不过去难道那些船能生孩子么
偶尔,也会有没人愿意抢的王位的……某些日西头像的人,就 被 坐上去了

自从它有了这次经验,就成长了

事实证明
淘汰船大赛是有益身心的事
一切皆RP..RP如浮云..无脸美吖~

引用:
如果当年能把孔明灯改良成远程攻击气球的话,蜀国已经在生产力毁灭理论的指导下赢得战争了,比米国的战略先进了2000年。
I Have a Dream……,To Be a Luck Mascot……

引用:
原帖由 工口宫 于 2008-10-3 21:55 发表
好白痴的论调

都不想想现在EU都扫完了

我不过去难道那些船能生孩子么
如果我说能呢??
本帖最近评分记录
  • 霞紫 积分Lv1 -5 2008-10-3 22:06
.

我认识一家不错的诊所

我帮你介绍下吧
偶尔,也会有没人愿意抢的王位的……某些日西头像的人,就 被 坐上去了

自从它有了这次经验,就成长了

我认识一家不错的诊所

我帮你介绍下吧

我认识一家不错的诊所

我帮你介绍下吧

today is a good day to die

我认识一家不错的诊所

我帮你介绍下吧

我认识一家不错的诊所

我帮19-22楼介绍下吧
本帖最近评分记录
.

我的病很重、请介绍来呀

咱的诊所生意很不好 谁帮我介绍下吧  

战略羊是要进受医院的....
看错病谁负责啊...
本帖最近评分记录
  • 图卡 积分Lv1 -10 精品文章 2008-10-3 23:47

“战略家”失败之处就在于他们永远只能凌驾于死人或者现实中根本不存在的人之上。

孔明如果想到发明火枪的话应该可以打败魏国

发明火枪的话能称霸整个世界了

1F 啊哈哈佐佑理不清楚
2F PLANT Zala

引用:
原帖由 渡良瀨凖 于 2008-10-3 23:39 发表
孔明如果想到发明火枪的话应该可以打败魏国
孔明如果认识项少龙的话应该可以打败魏国

妹属性的姐 正太状的loli 猎捕开始……
我若离去 尔等陪葬 - -+

37 12
发新话题